このページの本文へ移動

愛顔(えがお)つなぐえひめ国体

開催時期:2017年9月30日(土)~10月10日(火) 開催まであと

41

印刷用のページを表示

このページを印刷

通常ページへ戻る

愛ある愛媛のがんばレシピ ~勝利への一皿~ 「つくったれぽーと」vol.1

お知らせ公開日:2017年2月15日

 現在、県内の幼稚園をはじめ、大学・専門学校までの各校から、
愛顔(えがお)つなぐえひめ国体・えひめ大会の標準献立レシピ集「愛ある愛媛のがんばレシピ ~勝利への一皿~」の掲載メニューを作ったくれたみなさまからの「つくったれぽーと」を募集しています。

 さっそく「つくったれぽーと」が届きましたので、ご紹介します!

 作ってくれたのは、西予市立中川小学校の6年生のクラスです。

 2月2日(木)に、家庭科の調理実習で、レシピ集掲載の「ジャーマンポテト」「オニオンスープ」を作ってくれました。

 この調理実習では、6年生のみなさんが「ゆでる」「いためる」を体験しました。
各グループで協力して、楽しく実習できたそうです。

つくったれぽーとvol.1(中川小学校)_ジャーマンポテトとオニオンスープ.jpg   つくったれぽーとvol.1(中川小学校)_ジャーマンポテト.jpg

 じゃがいも、たまねぎ、ベーコンを使い、薄切りや短冊切りなど、それぞれの食材の合った切り方を
工夫していますね!

 「ジャーマンポテト」には、最後に粉チーズを加えてアレンジして、チーズの香りがほどよく漂い、
じゃがいもがより一層おいしく感じられたそうです♪

 調理した後は、みんなで楽しく会食したそうです。
「ジャーマンポテト」も「オニオンスープ」も簡単に作れるので、家でも作ってみようという
意欲をもってくれました。

 今回、中川小学校6年生のみなさんが作ってくれた「ジャーマンポテト」と「オニオンスープ」は、
『愛ある愛媛のがんばレシピ ~勝利への一皿~』の33・34ページのセットメニューの第7例目の
朝食に掲載されています。
つくったれぽーとvol.1(中川小学校)_みきゃんとレシピ.jpg

レシピ集のデータは、ダウンロードもできますので、是非この「つくったれぽーと」を見てくれている
みなさんもお家で作ってみてくださいね♪

次はどの学校からの「つくったれぽーと」が届くのか、お楽しみに~!!

このページの先頭へ