このページの本文へ移動

愛顔(えがお)つなぐえひめ国体

開催時期:2017年9月30日(土)~10月10日(火) 開催まであと

153

印刷用のページを表示

このページを印刷

通常ページへ戻る

愛ある愛媛のがんばレシピ ~勝利への一皿~ 「つくったれぽーと」vol.2

お知らせ公開日:2017年2月23日

前回のvol.1の西予市立中川小学校に続き、今回は大洲市立肱川中学校から「つくったれぽーと」が
届きましたので、ご紹介します!

2組(特別支援学級)の生徒さんが、2月9日(木)の調理実習で、
レシピ集掲載の「みかんホットケーキ」をアレンジして「みかんドーナツ」を作ってくれました♪

米粉入りのホットケーキミックスを使ったそうです。普通のホットケーキミックスよりもっちりしそう♪

つくったれぽーとvol.2(肱川中学校)_材料.jpg

みかんジュースを入れて、粉を混ぜるのがおもしろかったそうです!上手に絞り出していますね!

つくったれぽーとvol.2(肱川中学校)_調理中(1).jpg   つくったれぽーとvol.2(肱川中学校)_調理中(2).jpg

みかんジュースを使っているので、「黄色っぽくて、食べるとみかんの味がしたよ!」っと報告してくれました。

こちらが出来上がり写真です。すっごーくおいしそうですね!!

つくったれぽーとvol.2(肱川中学校)_みかんドーナツ.jpg

ドーナツの上にかざりをつけて楽しむことができたようです。 かわいく仕上がっていますね!
家族や先生たちにも食べてもらってうれしかったそうです。

今回、肱川中学校の2組さんが作ってくれた「みかんホットケーキ」のレシピは、
『愛ある愛媛のがんばレシピ ~勝利への一皿~』の61ページに掲載されています。

みなさんも作ってみてくださいね。

つくったれぽーとvol.2(肱川中学校)_みきゃんとレシピ.JPG

どんどん「つくったれぽーと」が届きますように♪
では、次回をお楽しみに!!!

このページの先頭へ